澳门金莎娱乐手机版

 您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

生态学子在国际著名期刊上发表文章

  生态学院   陈琦 2019-10-31

近日,我校生态学院化学工程与工艺专业17级学生田飞涛同学在严国兵教授指导下以第一作者身份在国际著名期刊《Chemical Communications》发表Feature Article。据悉《Chemical Communications》 (ISSN:1364-548X)是化学领域国际著名刊物,是英国皇家化学会(简称RSC) 旗舰期刊,属于SCI(一区)收录的Top期刊,影响因子高达6.164。



“有机氟化物因其具有特殊的物理、化学性质及生物活性, 被广泛应用于农药和医药等领域。α-三氟甲基苯乙烯衍生物是一类非常重要的含氟有机化合物,通过该化合物中碳-氟键的选择性切断,可以合成各种具有潜在生物活性的药物分子。”该论文系统总结了近年来α-三氟甲基苯乙烯衍生物的合成及在有机及药物化学中的应用。

据悉,最近该课题组又有了新的研究成果,他们运用生物电子等排性原理及活性结构拼接等方法,将这种活性骨架与靛红衍生物对接合成药物分子,以期实现两者的生物活性叠加,继而开发具有广谱性抗菌分子。


田飞涛的简介:

河南省洛阳市人,生态学院化学工程与工艺17级学生。自大一起参加严国兵教授的课题组科研活动,发表SCI论文1篇,申请国家发明专利2项,获得浙江省大学生化学竞赛三等奖1项。


文章链接:

https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2019/cc/c9cc06465f#!divAbstract




  查看6
Baidu
sogou